О перспективах проекта по производству гаприна, говорили на встрече руководства ВГАУ им. Петра I c губернатором Воронежской области Александром Гусевым. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства.
Как рассказал ж руководитель передовой инженерной школы «Агроген» (структурное подразделения ВГАУ) Олег Буханцев, гаприн – это протеин, получаемый из природного газа. Сейчас это сырьё очень востребовано. А существующие технологические решения позволяют перевести выпуск гаприна на промышленную основу.
Сейчас во всем мире наблюдается глобальная нехватка протеина. А гаприн —революционный продукт, с внушительным рыночным потенциалом на рынке альтернативных протеинов. Он содержит более 70% протеина, по составу близок к качественному животному белку, имеет высокую степень усвояемости. Для его производства используют непищевое сырье, поэтому не требуется пахотных земель. При этом производство выскотехнологичное, легко масштабируемое и экологически безопасное. Оно не зависит от погодных условий и солнечного света.
Технология получения гаприна на основе природного газа была разработана еще во времена СССР, однако она обладала рядом недостатков. По словам Олега Буханцева, в России на сегодняшний день уже есть несколько подобных проектов, которые лишены изъянов старой технологии. Пока эти проекты не реализовали в промышленном масштабе, но уже в ближайшей перспективе начнётся строительство заводов.
Губернатор Александр Гусев выразил интерес к появлению подобного производства в регионе, например, в Россошанском или Острогожском районах. Глава региона пообещал обсудить идею с потенциальными инвесторами.
Ольга Семёнова
Фото с сайта Агровитэкс
Другие новости
Подробнее
Цены падают, интерес растет: продажи подержанных машин в России увеличились

Что делать, если отсутствует электричество?

В Воронеже продлили работу фонтанов до 6 октября

«Не стесняйтесь, наслаждайтесь моментом!»

В Воронеже прошел гастрономический форум «Черноземье.Это надо пробовать!»
