Работа в Воронеже Жилье в Воронеже
16+
Поиск по сайту
Образование и спорт
Правовая грамотность

Дмитрий Саутин: «Остался здесь с надеждой, что когда-нибудь построят новый бассейн и наши дети будут спокойно тренироваться»

Образование и спорт
Статьи
20 апреля 2024
количество просмотров 10
новостное фото

Легенда Советского и Российского спорта, двукратный олимпийский чемпион по прыжкам в воду, заслуженный мастер спорта России и единственный в истории обладатель 8 олимпийских наград в своём виде спорта — всё это наш земляк Дмитрий Саутин. Корреспонденту «Медиа-Х Воронеж» удалось побеседовать с чемпионом и узнать, с чего начался его спортивный путь, и как он живёт сегодня.

— Как началась ваша спортивная карьера и почему выбрали прыжки в воду?

— Это был далёкий 1981 год. К нам в школу №67, ещё в 1 классе, на урок физкультуры пришла тренер по прыжкам в воду Татьяна Стародубцева. Она набирала группу из 60 детей. У меня растяжки никакой не было тогда, но я был жилистый и мог подтянуться на шведской стенке, согнув ноги в коленях. Может быть, из-за этого и прошёл отбор. Потом научили плавать, прыгать, растянули. Спортивную карьеру даже не планировал. Мне было интересно, в удовольствие, особенно когда научился плавать и начал покорять высоты. Буквально через год я прыгнул с 10-метровой вышки и очень быстро набирал обороты уже в 3 классе.

— У вас были кумиры в большом спорте, на которых хотелось равняться?

— Конечно! Это наши заслуженные тренеры, которые работают здесь, в Воронеже. Это Геннадий Стародубцев, Николай Дрожжин, который, кстати, сейчас тренирует моих детей. А из мировых – это Грег Луганис, известный четырёхкратный олимпийский чемпион из США.

— Ваша самая первая победа. Что почувствовали? 

— Первая победа была в 85 году в Чехословакии. Я понял, что могу бороться с иностранцами и побеждать. Был очень рад и начал стремиться к большему. Когда попал в Олимпийскую деревню (прим.: Олимпийские игры в Барселоне, 1992 год), вообще думал, что на другую планету прилетел. Увидел все эти «макдональдсы», пиццерии, аттракционы, боулинги, тренажёрные залы. И всё это бесплатно и круглосуточно! Постоянно пропадал там, заигрался сильно. А потом добился поездки на Чемпионат Европы среди взрослых и занял там 2 место. Это было почётно, серьёзно. Меня встречали с поезда после чемпионата с цветами.

— Вы увлекаетесь хай-дайвингом, даже были в техническом комитете Международной федерации. Доводилось ли вам ставить рекорды?

— Я прыгал «солдатиком» в Крыму лет в 15 с 20-метровой скалы «Фиолент». Конечно, после 10 метров сердце даёт знать. Я много был в профессиональном спорте и абсолютно не до хай-дайвинга было, потом интересно всё это стало и немножко переквалифицировался. В основном, на выезде тренирую ребят. Базы у нас нет в России, но международные турниры проводим. Ставим на скале «Дива» вышку (прим.: прыжки с 27 метров). Ребята приезжают, дня 3 её осваивают и потом уже турнир.  В принципе, всё тоже самое в технике, разве что только вход в воду ногами. Руками, как в обычных прыжках, нереально – сразу травма. Если у нас скорость 60 километров в час, то в хай-дивинге –  96. Это намного опасней, чем в обычном прыжке.

— 31 год вы строили спортивную карьеру. Что вас мотивировало постоянно тренироваться и участвовать в соревнованиях?

— Наверное, то, что не было бизнеса своего или работы стабильной. Везде себя попробовал. Что-то не получалось, думал, да ладно, может я ещё «попрыгаю». И так из года в год. Пока был в сборной, и зарплату платили, и я медали приносил. Так было, пока не появились достойные конкуренты, которые в 2011 году на чемпионате России обыграли нас в синхронных прыжках — Илья Захаров и Евгений Кузнецов. Я понял, что достойное поколение появилось и можно было спокойно уходить.

—Ваши дети тоже занимаются прыжками в воду?

— Да, у нас с женой Екатериной трое детей: младшая дочка Анастасия, скоро 6 лет будет, сыновья Матвей и Иван – учатся и тренируются. Иван уже мастер спорта, у Матвея — 1 разряд. Анастасия пока в садике, занимается художественной гимнастикой и учится плавать.

— В одном из интервью вы рассказывали, что по завершении карьеры испытывали трудности. С какими препятствиями вам пришлось столкнуться и сложно ли быть спортсменом?

— Каких только трудностей не было в жизни: и путчи начала девяностых, и развал страны. В 92 году мы без флага страны, без гимна и формы выходили на парад. Много было нюансов, в том числе политических. Другим препятствием были травмы: оперировал колено, плечо, спину, пальцы – столько всего было!

— Тренерство – новый этап в вашей жизни. Разительно отличается от опыта спортсмена?

— По части тренерства, я – консультант. Подсказываю детям и тренерам технику, секреты, как взаимодействовать. Являюсь также президентом Спортивной федерации прыжков в воду Воронежской области. На мне лежит организация Всероссийских соревнований. У нас они проходят два раза в год: в апреле – памяти заслуженного тренера РСФРС и основателя Воронежской школы прыжков в воду Владимира Абысова, в ноябре – памяти заслуженного тренера СССР и России Татьяны Стародубцевой. Я встречаю команды, расселяю их, занимаюсь финансами и поиском спонсоров – в общем, беру на себя все организационные вопросы. Это очень сложно.

— Почему решили «президентствовать» в воронежской школе, а не московской?

— Потому что здесь живу. Я выбрал свой регион, свою землю, где родился, не уехал куда-то заграницу или в столицу нашей родины. Остался здесь с той надеждой, что когда-нибудь построят новый бассейн и наши дети будут спокойно тренироваться, а не так, как сейчас, с ограничениями по времени и месту.

— В вашу честь же Академию собираются построить. На какой стадии сейчас находится спорткомплекс?

—Сейчас Евгений Хамин (прим.: застройщик и гендиректор ООО «Группа компаний Хамина») усердно взялся за проблему строительства нового спорткомплекса – академии для пловцов. До конца года должен быть готов проект. Планируем, что будут отдельно прыжковый бассейн и зал для плавания примерно 25 на 25 метров. Рассматриваем ещё вариант 25 на 33. Это мировая чаша для синхронного плаванья и водного поло. Но нам, конечно же, лучше первый вариант. Он экономней, потому что меньше. И мы бы хотели, чтобы в бассейне было разграничение снарядов: с одной стороны – трамплины для прыжков, с другой — вышки. Сейчас же, к сожалению, у нас в бассейне (прим.: НФСУ «Дворец подводного спорта» ДОСААФ России) эти снаряды пересекаются, что создает немало трудностей. В 2025 году, надеюсь, уже перейдём к строительству. Может быть, губернатор области Александр Гусев поможет, при встрече пообещал. Сказал: «С вас проект, а дальше – время покажет». Дай Бог, чтобы всё получилось.

Есть чем поделиться? Пишите!

    Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности