Православные готовятся к Пасхе, которая в этом году выпадает на 5 мая. В этот день принято угощаться традиционными лакомствами: куличом, крашеными куриными яйцами и творожной пасхой. Но при выборе продуктов к праздничному столу, прежде всего, нужно помнить о безопасности. О том, как правильно выбрать продукты к празднику, избежав пищевых отравлений, рассказали в Роспотребнадзоре Воронежской области.
В ведомстве отметили, что если вы не хотите получить пищевое отравление, то стоит соблюдать базовые правила: обращать внимание на дату производства, сведения об изготовителе, сроки годности и условия хранения. А ещё не покупать продукты для праздничного стола в местах несанкционированной торговли и с рук.
При покупке яиц в первую очередь стоит посмотреть на дату сортировки и внешний вид: скорлупа должна быть чистой, без повреждений. Также специалисты отмечают, что перед приготовлением яйца необходимо помыть, даже если на них нет видимых загрязнений. А для окрашивания нужно использовать пищевые красители из магазина, а не линяющие нитки и цветные тканевые лоскуты. Ведь такие красители могут привести к отравлению.
Самым любимым пасхальным лакомством заслуженно считается кулич. При выборе куличей важно обратить внимание на срок годности и состав: в качественной выпечке должны быть использованы яйца, а не яичный желток, сахар, а не подсластитель, и, конечно, сливочное масло, а не маргарин. Что касается внешнего вида, то верхушка кулича должна быть сухой. Если она влажная, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. Кроме того, на нижней и боковой поверхностях кулича не должно быть пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.
А если вы решите купить творожную пасху, то необходимо тщательно проверить состав и срок годности. Не забывайте и про условия хранения. Упаковка должна быть герметичной. И такое лакомство должно храниться исключительно в холодильнике, не более 72-х часов.