12 апреля губернатор Воронежской области Александр Гусев в прямом эфире ответил на вопросы воронежцев. Как регион переживает СВО, что сейчас волнует жителей и какие изменения ждут воронежцев в 2024-м – рассказываем в новом материале «Медиа-Х Воронеж».
О беспилотниках и перестраховке
Первый вопрос, адресованный губернатору, касался постоянных предупреждений об опасности атаки БПЛА. Не чрезмерно ли перестраховывается власть?
– Если коллеги из Минобороны видят, что беспилотники летят на Белгород или Курск, мы не объявляем воздушную опасность. Только если курс пролегает на территорию Воронежской области. Большая часть летящих объектов подавляется системами РЭБ. Когда снег сошел, мы находим десятки таких объектов. Практически каждые сутки к нам обращаются жители, что где-то нашли упавшие беспилотники. Здесь нет желания перестраховаться, мы поступаем в рамках разработанных регламентов, – заявил Александр Гусев.
Уборка снега, завалы мусора и песчаные бури
Губернатору поступил ряд вопросов насчет завалов снега минувшей зимой, огромного количества мусора на улицах города и песчаных бурь, ставших следствием использования пескосоляной смеси. Гусев признал, что в зимний период проблема уборки снега не зависела целиком от количества осадков. Дело в том, что сложившаяся система работы комбинатов благоустройства требует реорганизации.
– По-простому можно было бы объяснить погодными условиями и большим количеством осадков, но причина конечно же не в этом. Мы понимаем, что та система организации уборки улично-дорожной сети и тротуаров, которая действует сегодня в Воронеже, она не обеспечивает устранения последствий массового падения осадков и требует реорганизации. В этом году комбинаты благоустройств были ориентированы на уборку улично-дорожной сети. Я просил заходить в дворовые территории, чтобы помогать управляющим компаниям. Тротуары остались на ручной уборке, а дворников не так много – это тоже проблема, её нужно решать, – отметил глава региона.
В дополнение Гусев рассказал, что правительство области выделило мэрии 300 млн рублей, которые чиновники горадминистрации должны грамотно распределить на поиск людей и покупку спецтехники. Он также признал, что пескомесь ситуацию никак не решает. Нужны реагенты и комбинированная уборка.
Следующий вопрос поступил насчет расцветающих завалов мусора под оттаявшим снегом. В частности, в районе Курской трассы образовался целый мусорный полигон. Губернатор заявил, что с проблемой ознакомился. И даже взял под свой контроль.
– Порядка 10 дней назад поручил под личный контроль взять ситуацию главе района. Я не понимаю руководство района и руководителей полигона: почему нужно делать все по пинку? Возьму под личный контроль. Надеюсь, что меня услышат, – ответил Гусев.
Раздельный сбор мусора
В Воронеже один за другим закрываются экоцентры, площадки для раздельного сбора отходов находятся в плачевном состоянии. Да и далеко не все жилые комплексы могут похвастаться их наличием. Потому и не удивительно, что следующим вопросом, волнующим горожан, стал раздельный сбор мусора.
Губернатор объяснил, что раздельным сбором мусора должны заниматься коммерческие структуры. Но на территории региона нет активных переработчиков, которые хотели бы взяться за это дело.
– На территории области мы не видели активных переработчиков, которые хотели бы взяться за дело. Сейчас мы налаживаем сбор сырья – то, что может быть отсортировано на этапе сбора. Например, уже сейчас макулатура может быть переработана на территории Воронежской области. У нас есть предприятия по производству гофрокартона, которые перерабатывают до 40 тыс тонн вторсырья. Мы с ними договорились. И они могут стать главным оператором по сбору и переработке макулатуры. По пластику ситуация решена, осталось разобраться со сбором стекла и металла. Нужно найти такие предприятия. Если потребуется, то будем субсидировать.
Люди не сразу придут к раздельному сбору, но начинать нужно сейчас. Потому что если начать не сейчас, то мы никуда не сдвинемся. Если есть предложения о том, как вы видите процесс сбора и транспортировки для предприятий утилизации, то мы будем готовы с вами сотрудничать, – сказал Александр Гусев.
Поддержка участников СВО
Вопросом поддержки участников СВО был озадачен бывший пресс-секретарь Облправительства Артем Сокольников. Его интересовало, активен ли бизнес в поддержке участников СВО?
– На эти цели мы тратим несколько млрд рублей. Внутри правительства принято такое решение, что мы не лимитируем бюджет на эти нужды. Что касается бизнеса, то у нас нет точной цифры тех средств, которые они направляют на поддержку СВО. Но по моим подсчетам, речь идет примерно о 10 млрд рублей, – сказал губернатор.
По его словам, помощь от бизнеса строится на обращениях бывших работников, которые ушли на СВО. Ну или от их командиров, где служат бойцы.
Кроме того, Гусев отметил, что в фонд помощи участникам СВО за 1,5 года было направлено около 100 млн рублей. Эти средства распределяют на поддержку вынужденных переселенцев и на помощь семьям участников СВО.
Дороги
Местный житель Павел Пономарев был так раздосадован состоянием дорог, что задал соответствующий вопрос губернатору: когда их починят?
Губернатор не растерялся и признал наличие проблемы. И даже не стал во всем винить погодные условия, как это любит делать господин Кстенин.
– Погодные условия во многом повлияли на состояние дорог. Мы ставим задачу в апреле и первой половине мая закончить ямочный ремонт и перейти к реконструкции дорожной сети на территории города. Но проблема состояния дорог заключается не только в погодных условиях. Проблема в применяемых материалах. Гонясь за количеством улиц мы идем на удешевление. Используем материалы, которые не являются теми, которые создадут условия для долговременного нормативного состояния дорог…В этом году будем менять материалы на гранитный щебень и модифицированный битум. Постараемся не снижать объемы ремонта за счет дополнительного выделения ресурсов. Сумма в дорожном фонде приличная – 29 млрд рублей, – поделился глава региона.
Следом поступил еще ряд вопросов про дороги. Воронежцы просили губернатора построить дорогу в Лозовом и Нижнем Икорце. В ответ на все эти просьбы губернатор заявил, что постарается найти средства и помочь жителям региона.
Общественный транспорт и расширение зоны платных парковок
Одина из участниц трансляции пожаловалась Александру Гусеву на проблему с общественным транспортом в микрорайоне Процессор. Некая Людмила заявила, что оттуда ходит всего две маршрутки – 42-я и 32-я. Люди ждут свой автобус часами.
Губернатор пообещал поручить мэру направить туда людей, чтобы те проверили обстановку и приняли меры.
– Проблема с общественным транспортом в городе есть. Задача обновления подвижного состава решается, и достаточное количество новой техники на дорогах сейчас работает. Мы в ближайшие годы планируем порядка 320 автобусов на линию поставить, в том числе замещая старый подвижной состав. Для этого, конечно, нужно искать водителей и привлекать предприятия. В первую очередь ставку делаем на наше муниципальное предприятие. Но проблема не только в наличии автобусов и водителей. А еще в трафиках, которые есть на наших улицах.
В час пик скорость движения транспорта резко падает. Случаются сбои в режимах движения. Поэтому занимаемся расширением и развитием улично-дорожной сети – это и Остужевская развязка, и ряд новых улиц, которые мы будем делать или расширять движение. В перспективах – работа на улице Плехановская и Московском проспекте, где будут организовано движение электробуса. Но если люди не пересядут с личного транспорта на общественный, скорее всего, кардинально проблему пробок решить будет невозможно. Поэтому параллельно будем заниматься мерами, связанными с размещением транспортных средств на дворовых территориях и расширением платной зоны для парковки. Меры не популярные, но необходимые, – поделился губернатор.
Рок жив! Памятник Юрию Хою
Глава региона заявил, что он не против установки памятника лидеру группы «Сектор Газа». Правительство даже готово оказать административную поддержку. Но установка должна быть не за бюджетные деньги.
– Юрий Хой – легендарная фигура. Нет ничего плохо в том, чтобы появился этот памятник. Но он должен появиться на внебюджетные средства. Мы готовы помочь с поиском рациональным места размещением памятника и оказать поддержку в части подготовки разрешительных документов. Среди почитателей рока не мало людей, которые готовы оказать поддержку в строительстве памятника. Достаточно много таких людей, особенно известных в бизнес среде, – ответил глава Воронежской области.
Кроме того, Александр Гусев рассказал, что власть планирует провести переговоры насчет фестиваля «Чернозем». В этом году он не планируется, но в Облправительстве все еще надеются, что получится договориться.
Какое название будет носить новый футбольный стадион?
На месте Центрального стадиона профсоюзов собираются построить новую футбольную арену. А вот название для нее еще не придумали.
– У нас нет названия, поэтому мы будем спрашивать об этом у болельщиков. Общественным мнением найдем ему правильное название, – ответил Гусев.
«Левобережная» вонь
Несколько дней подряд жители Левого берега жаловались на зловоние. В РВК объяснили, что неприятный запах появился из-за залпового сброса жидкости с высоким содержанием химических веществ в Главный Левобережный канализационный коллектор. Виновник этих пахучих событий нашелся, правда раскрывать все карты губернатор не стал.
– Что касается нарушения в работе ЛОС, то к этому привели умышленные действия одного из предприятий. Если в предыдущие годы это приводило к длительному сбою в работе очистных сооружений, то сейчас РВК оперативно занимается устранением. Самые негативные последствия пройдены, приношу свои извинения за неудобства. Через 1-2 дня запахи должны уйти.
Мы ведем свое расследование и передадим материалы в правоохранительные органы. Я буду настаивать на возбуждении уголовного дела и уголовном преследовании тех людей, кто эти решения принимал и исполнял. Собственникам предприятия советую уволить людей, которые это сделали и руководителя предприятия. Потому что без его ведома этого произойти не могло, – пригрозил губернатор.