В этом году праздник Пасха начнётся уже 5 мая. К нему православные активно готовятся — красят яйца, покупают или готовят сами куличи и освещают их в церкви. Известный воронежский кондитер Инна Баранникова поделилась с нашими читателями рецептом вкусного кулича, который можно сделать своими руками.
Что понадобится?
Для того, чтобы приготовить пасхальный кулич «Краффин», вам понадобятся: 520 г пшеничной муки, 60 г мягкого сливочного масла и ещё 70 г для смазывания им теста при раскатке, 220 мл тёплого молока, одно яйцо С1, 4 яичных желтка, 80 г сахара, 15 г ванильного сахара, 10 г сухих дрожжей или 30 г свежих дрожжей, 1/2 чайной ложки соли, 150 г изюма и 150 г цукат.
Как готовить?
Смешайте в миске тёплое молоко, 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Оставьте в тёплом месте на 10 минут. В это время просейте муку и разделите её на 2 части. Миксером взбивайте желтки, соль, оставшийся сахар около 3-4 минут, пока масса не станет пышной.
В одну половину муки влейте дрожжевую смесь, взбитую яичную смесь и перемешайте. Добавьте мягкое сливочное масло и начните добавлять частями оставшуюся муку, каждый раз хорошо перемешивая. В миксере с насадкой «крюк» тесто перемешивать можно около 7-10 минут, руками — немного дольше. Как понять, что тесто готово? Сначала оно будет немного липким, нужно замешивать его до тех пор, пока тесто не станет гладким и перестанет липнуть к рукам. Если оно окажется жидковатым и не будет собираться — необходимо будет постепенно досыпать 10-20 г муки.
Готовое тесто скатайте в шар, положите в посуду и накройте полотенцем. Затем поставьте в тёплое место на час-полтора. Инна советует, поставить тесто в духовку с приоткрытой дверцей на 40С. Когда тесто подойдёт, разделите его на 4 части, от заветривания накройте его плёнкой и оставьте на столе на 10 минут.
По истечению времени каждую часть теста раскатайте в прямоугольник и смажьте размягчённым сливочным маслом, посыпьте изюмом и цукатами, а затем заверните рулетом. Каждый рулет необходимо будет разрезать пополам, но не до конца, а оставив 1-2 см. Их сформируйте в один кулич. Форму с тестом аккуратно перенесите в тёплое место на 30-40 минут.
Выпекайте куличи при температуре 180С около 30 минут, затем убавьте температуру до 170С и выпекайте ещё 10-15 минут, пока на куличах не образуется коричневая корочка. Если верх начнёт подгорать, прикройте куличи фольгой. Проверьте готовность пасхального блюда сухой шпажкой. Финальный штрих — декорируйте его сахарной пудрой. Готово!