9 августа на территории онкогематологического отделения Воронежской детской областной больницы №1, где уже несколько лет растет уникальное «дерево жизни», сегодня появилось новое яблоко. Его повесила 7-летняя Ариша, которая после долгой и непростой борьбы победила острый лимфобластный лейкоз.
Выписка девочки из больницы совпала с ее Днем рождения. Этот день встретили в шумной компании: поздравить малышку пришли врачи, которые помогли ей пройти этот трудный путь, а также ее большая семья и представители фонда «ДоброСвет». Ариша получила медаль от лечащего врача «За волю к победе» и множество подарков.
Но самым трогательным моментом стало присоединение к «дереву жизни» нового яблока. Эта необычная традиция — символ надежды, который появился в центре несколько лет назад. Каждому ребенку, прошедшему лечение и вернувшемуся к здоровой жизни, предоставляется возможность запечатлеть свой путь, повесив яблоко со своим именем на ветки символического дерева. А для тех ребят, которые попали сюда впервые – это еще один стимул к выздоровлению.
В момент водружения плода на ветви на глазах у Ариши блестели слезы. Вместе с папой они забрались на подъемник и повесили заветное яблоко. Мама девочки наблюдала за этим трогательным моментом со стороны. Она поделилась, что семье пришлось нелегко. О диагнозе они узнали в июле 2022 года, и с тех пор начался их путь.
– Конечно мы не рады, что сюда попали, но больница прекрасная. Ариша сейчас пойдет в школу, первый год она будет на домашнем обучении. Но нам разрешили завести котенка! Она все два года о нем мечтала, и теперь будет питомец. Я очень благодарна врачам и фонду «ДоброСвет» за помощь, – делится с корреспондентом «Медиа-Х Воронеж» мама девочки.
Важно отметить, что благотворительный фонд «ДоброСвет» действительно играет огромную роль в выздоровлении пациентов. Они оказывают системную помощь: от постановки диагноза, до программы ранней социальной реабилитации.
– Наш фонд уже более 11 лет поддерживает детей и взрослых до 35 лет с онкологическими и иными тяжёлыми заболеваниями, оказываем комплексную поддержку. Мы включаемся еще при установлении диагноза. Это программа «Адресная помощь», консультации с психологом, обследования и все мероприятия для детей: мастер-классы, дни именинников, «Клоунский патруль». Жизнь внутри отделения не останавливается. И мы не оставляем ребенка после выписки: поддерживаем связь минимум 5 лет. Это непрерывная комплексная работа. Например, Арина активно участвовала во всех интерактивах. Она боец, но при этом очень трогательная девочка, – отметила Юлия Масловская, координатор программы «Реабилитация».