На 3 этаже Воронежского музея им. И. Н. Крамского состоялось открытие экспозиции портретов Евгения Щеглова — известного живописца, заслуженного художника страны, эксперта Фонда культурного развития «Воронежский художник», члена Союза художников России и любимого учениками преподавателя изобразительного искусства.


На открытии в зале непостоянной экспозиции музея еле помещается многообразие посетителей. Здесь собрались известные художники, фотографы и актёры, пришедшие поздравить своего друга с выставкой. Художника прибыли поддержать его ученики и модели — люди разных профессий и слоёв общества, которые позировали для картин Щеглову. А также поклонники и заинтересованные в искусстве воронежцы, мечтающие увидеть вживую портреты и их автора.


«Это честь — выставиться рядом, где висит Репин и Рюганов, — делится своим впечатлением от открытия Евгений Щеглов. — Любому практикующему художнику это, так сказать, не глаз почистить, а провести реальную самооценку. Когда ты идёшь через 2 этажа, что я делаю 3 день, спесь спадает быстро. Ты заходишь сюда чуть ли не строевым, печатным шагом, проходишь 2 этаж — успокаиваешься, после 3 — от возраста или от шока трясутся ноги. Я благодарен музею за такую возможность. Всё так удачно сложилось, что чем не праздник».


На стенах музея представлено 35 работ красивых женщин и мужчин. Мазками масла и темперы нарисованы их улыбающиеся, задумчивые и серьёзные лица. Каждый портрет обладает деталями костюмов, причёсок, действий и рода деятельности — будто они рассказывают нам историю о каждом изображённом персонаже.


Изюминкой выставки, по мнению самого автора, является работа «Солнечный батюшка из города Торопец». Живописец называет её своей визитной карточкой: картина принесла ему множество наград. Внимание посетителей притягивает и картина, расположенная в самом центе экспозиции — «портрет А.А. Пастушковой». Модель этой работы рассказала: «Меня рисовали 3 месяца, моего мужа быстрее. Было тяжело, ездила к Евгению Дмитриевичу и позировала. Мы тогда были плохо знакомы с художником, поэтому поза на картине немного напряжённая. Сейчас уже всё по-другому, мы хорошо общаемся».


Евгений Щеглов увлёкся художественным творчеством ещё в детстве — он изображал портреты для друзей в детском саду и организовывал конкурсы, где призом были его рисунки. Любовь к творчеству проходит через всю его жизнь. Окончив живописный факультет Харьковского художественно-промышленного института в специальности «художник-реставратор», Евгений начал принимать участие в зональных, областных и Всероссийских выставках. А сегодня он не только известный художник, но и педагог в Воронежском художественном училище. Он обучил таких известных художников, как Николай Третьяков, Максим Плотко, Юлия Альмечитова, Светлана Щедрина. И продолжает давать знания и обучать хитростям новые поколения художников.


Живописец поделился с публикой, что благодаря текущей выставке исполняется его давняя мечта: «Это мой первый музей, куда я пришёл ещё маленьким и попал на выставку Ксении Николаевны Успенской, нашей превеликой художницы воронежской. Я был просто потрясён, в первый раз увидев хрестоматийную экспозицию и познакомившись с работами Ксении Николаевны. Проскользнула мысль, что я буду так работать, чтобы сюда попасть. Я не думал об этом глубоко: меркантильно, с перспективами дальними… Но для меня это было яркое событие! А желание выставляться здесь у меня возникло сразу, когда я узнал, что теперь непостоянная экспозиция исторического здания будет открыта для художников, ныне присутствующих и работающих».


Выставку посетил и зампредседателя облдумы Сергей Рудаков, курирующий отрасль культуры в Воронежской области и интересующийся живописью Евгения Щеглова. Он поздравил художника с открытием экспозиции:
— Надо пошире показать сегодняшнюю выставку. Я понял, что Евгений Дмитриевич — это одна из наших культурных достопримечательностей города. Мы с коллегой обратили внимание. Мы ранее были на выставке у Шилова в Москве, талантливый человек, но глаза на каждой картине одни и те же. А тут на холсты смотришь — индивидуальность в каждой картине видна. Евгений Дмитриевич, спасибо вам за эту выставку, тесноват зал, конечно, для таких работ, как у вас.
На открытии сотрудники музея и живописец рассказали, что по завершению выставки портрет Игоря Аляева будет передан музею.
«Я когда-то писал Игоря, но в силу обстоятельств он переезжает, поэтому решил вот так распорядится своим портретом, — делится Евгений Щеглов. — Я считаю, что это оптимальный, правильный вариант и лестный для меня, как для автора. И ему, наверное, как для собственника, будет приятно войти в историю музея. Очень приятно, что музей согласился принять портрет. Это большая честь для любого художника, когда его работами интересуется музей».
Вы сможете посетить выставку до 25 февраля. Вход по билетам.
Анастасия Золотарёва
Фото автора
Другие новости
Подробнее
Афиша спортивных событий в Воронеже и области на 17, 18 и 19 января

Прощание с Осликом Перри: Умер прототип осла из «Шрека»

Афиша культурных событий в Воронеже и области на 20 октября

Вместе за здоровье. В Воронеже прошла «Улётная зарядка»

С 16 по 17 декабря в Москве прошло одно из самых значимых соревнований силового спорта — IX Чемпионат мира по пауэрлифтингу
