Поиск по сайту
Образование и спорт
Правовая грамотность

Сон на ульях и заброшенный хутор: Воронежская пасечница рассказала о фишках профессии

Наши люди
Общество
16 июля 2024
количество просмотров 20
новостное фото

Татьяна Сенцова переехала жить в заброшенный хутор из Воронежа 7 лет назад. Такая резкая смена образа жизни была её добровольным и осознанным решением. Сейчас Татьяна владеет собственным хозяйством и пасекой с интересным названием «Танины пчелы», живет в гармонии с природой, мечтает об экотуризме и не спешит возвращаться в городскую среду.

— Почему вы решили заняться пчеловодством?

— Раньше я была абсолютно городским человеком, и о переезде в сельскую местность даже не думала. Но однажды у меня диагностировали аритмию. Несколько лет скитаний по врачам и больницам ничего не дали, и тогда подруга посоветовала мне «сон на ульях». Я нашла пчеловода, который был готов мне помочь, и начала проходить у него этот лечебный курс. Уже через две недели мне стало легче. Тогда я решила, что если исцелюсь, то заведу пчел. И когда со временем болезнь полностью ушла, я купила два улья и переехала в хутор, где у того пчеловода была пасека. У нас там дикие места, всего три дома. 

— Что вы производите на своей пасеке?

— Помимо меда – самую разную пчелопродукцию. Например, трутневой гомогенат – личинки трутней. Они специально выращиваются в улье, а потом прессуются и консервируются спиртом. Это мощный природный иммуномодулятор, который дает бодрость, заряд сил и энергию. В этих личинках также содержатся важные мужские гормоны – тестостерон и прогестерон. Еще мы разводим восковую моль. Она живет в улье, и при высокой температуре ее личинки начинают активно есть воск. В процессе вырабатывается ферментоконцентрат, который затем настаивается на спирте, и в результате получается огнёвка. Это, наверное, самое мощное средство против тромбов. Оно разжижает кровь, снижает холестерин, восстанавливает давление. Раньше огнёвкой даже официальная медицина лечила туберкулез. 

Один из самых важных продуктов пчеловодства, который мы получаем из улья – прополис. Это мощнейший природный антибиотик. Свойства прополиса до сих пор полностью не изучены, но известно, что к нему не может приспособиться ни один вирус. А еще мы делаем крем-мед с разными видами полезных трав, например, с натуральной мятой или кардамоном.  Для любителей вкусненького есть крем-мед с лимоном, французским какао и имбирем, наш главный хит. 

— Может ли мед стать здоровым заменителем сахара?

— Может, и это было бы очень хорошо. Но сейчас из-за обилия сладостей, конфет и пирожных, культура потребления меда почти исчезла. Люди уже, как правило, не понимают, что такое мед. Для того, чтобы он составил какую-то конкуренцию сахару, нужна социальная реклама и помощь государства. Это очень высокоцелебный продукт, и он должен стоить хороших денег – хотя бы 5000 рублей за 3 литра.  

— С какими проблемами сейчас сталкиваются пчеловоды? 

— Основная проблема – это массовая гибель пчел от обработки полей пестицидами и инсектицидами 1 класса опасности. Пчелы гибнут первыми. Это индикатор, который показывает, в каком состоянии находится само человечество.  Кроме этого, к нам завозят зараженных клещом тропилапсис азиатских пчел. И еще одна проблема – стабильно низкая цена на мед. Из-за маленькой прибыли многие начинающие пчеловоды быстро бросают разводить пчел. 

Крупные пасеки, где более 200 ульев, часто жертвуют качеством в угоду прибыли. Когда у тебя такое количество пчел, очень тяжело обрабатывать их безопасными для здоровья человека веществами. У меня относительно немного ульев – около 30. Уход за ними, тем не менее, тоже требует огромного вложения сил. Я не обрабатываю пчел никакой химией от заболеваний. Поэтому её остаточные продукты не попадают в мед и другие изделия.

Это только маленькая часть проблем, которая лежит на поверхности.

— На рынке меда большая конкуренция?

– Крупные компании скупают мед по дешевке, делают из него уже не мед, а потом продают получившееся по очень низкой цене. Из-за этого частным пчеловодам очень тяжело выживать. Большая часть людей, владеющих пасеками, – любители, потому что жить только на меде почти невозможно.

— Пчеловод – ваша основная профессия?

— Переезжая в деревню, мы с мужем решили, что хотим зарабатывать своим трудом. У нас есть не только пчелы, но и огород, и козы. 

– Какие у вас планы по развитию бизнеса? 

— Очень много людей предлагало нам возить на пасеку туристов, но пока мы к этому еще не подошли. Мы бы хотели развиваться в экотуристическом направлении, но для этого нужно получить грант. Так что сейчас это один из наших приоритетов. 

— Чем можно заинтересовать туриста в сельской местности?

— Есть люди, которые просто хотят покосить сено, козу подоить или грядки прополоть. Конечно, можно показать им пчел и пасеку. Но моя мечта – чтобы люди переехали из городов жить на землю. И я бы хотела заразить их своим личным примером. Учитывая современную популярность темы патриотизма, думаю, что и экотуризм, и возвращение к корням – перспективные области. 

Когда-нибудь люди проснутся и поймут, что человек создан для того, чтобы жить на земле. В деревне понимаешь, что каждое животное имеет свою энергию. Зачастую достаточно пообщаться с ним, чтобы почувствовать себя лучше, и это будет эффективнее любого психолога. Именно жизнь на земле делает человека полноценным. Сейчас, приезжая в город, я понимаю, что в нем очень сложно жить, чисто психологически.

Есть чем поделиться? Пишите!

    Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности